• 製品情報
  • サポート情報
  • 環境への取り組み
  • 企業情報
  • IR情報
  • 採用情報
ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針

個人情報の利用目的

福島工業株式会社(以下、弊社)は、企業理念に基づき、社会に貢献するべく事業活動を進めていきます。個人情報は、厳正に管理すべきお客様の大切な財産であり、弊社にとっても新たな価値創造の源泉となる重要資産です。弊社は、お客様の個人情報を以下の基本方針に従って取り扱います。

基本方針

  1. 弊社は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。 また、弊社は『個人情報保護方針』を着実に準拠し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  2. 弊社は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、弊社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  3. 弊社は、個人情報をお客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、弊社はお客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  4. 弊社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の予防に努めます。
  5. 弊社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
制定日 2006年4月1日
福島工業株式会社 代表取締役社長
福島 裕

個人情報の取り扱いについて

個人情報の範囲

弊社の事業活動やサービス提供の過程で収集した、個人を特定できる情報を範囲とします。具体的には、弊社が事業活動やサービス提供の過程で、書面、電子媒体、ウェブ等を介して収集した、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、生年月日その他の記述により当該個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別できるものを含みます)を個人情報保護の対象範囲とします。

個人情報の取得について

弊社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。直接書面によって個人情報を取得する場合は、利用目的等の必要事項を書面によって明示し、本人の同意をいただきます。それ以外の方法で取得する場合は、当社のウェブサイトに利用目的等の必要事項を公表します。

個人情報の利用目的

弊社の事業活動やサービス提供の過程で収集した個人情報を下記の目的にのみ利用します。

  1. 製品・部品、カタログ等の発送
  2. 製品・サービス・キャンペーン・催し物のご案内等の送付
  3. アンケート、モニターについての情報提供
  4. 製品サポート・メンテナンスについての提案、その他の情報提供
  5. お問い合わせ・ご相談への対応
  6. 保守サービスの提供

個人情報の第三者提供について

弊社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。

  1. ご本人様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を取ることが困難であるとき
  4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合
  5. 国の機関若しくは地方公共団体の委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

個人情報の管理

収集させていただいた個人情報については、不正アクセスや紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどに対する予防ならびに是正に努め、合理的な安全対策を講じます。また、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、この方針に基づく個人情報保護規程や体制を定め、その内容を継続的に見直し、改善に努めます。

個人情報の訂正・削除・開示および問い合わせ

ご本人から、登録されている個人情報について訂正・削除・開示の請求があった場合は、迅速に対応します。弊社が保有する個人情報の取り扱い、および訂正・削除・開示等に関するお問い合わせ先は、以下の通りです。

 

個人情報保護担当窓口

福島工業株式会社 総務人事部

TEL.06-6477-2011(9:00~17:30 土曜・日曜、弊社休日を除く) 

その他

弊社は、個人情報保護の取り組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更等に対応するため、福島工業株式会社・個人情報保護方針、「個人情報保護法」に基づく公表事項、開示などの手続き、などについて、予告なく変更する場合があります。